Tuto pochette à gouter

Catégories : Tutos gratuits

Difficulté : Moyenne

Temps : 3 à 4 Heures

FOURNITURES :

- 1 coupon de tissu enduit ou 1 coupon de tissu de 50cm x laize (150)
- 1 coupon de PUL contact alimentaire ou de film transparent contact alimentaire

- 45 cm de scratch (largeur 20mm)

Prévoir le matériel de couture : fil, mètre, épingles, règle, crayon…

INFORMATIONS : Les Valeurs coutures (nommées VC dans le patron) sont toujours incluses dans nos patrons.

Conseils :

 Longueurs des points

Couture d’assemblage : régler le point de la machine entre 2 et 2,5 ( c’est costaud !)

Couture surpiqûre : régler le point de la machine entre 3 et 3,5 ( c’est joli !)

TELECHARGEMENT DU PATRON PAR ICI

DECOUPE DU PATRON :

– Tracez d'après le modèle donné et découper les tissus.

 – Couper 2 bandes de scratch de 20 cm

Conseils :

Attention au sens du motif !

Tracez votre patron sur l’envers du tissu si vous n’utilisez pas de papier patron.

 

 

2- PRÉPARATION DE LA POCHE ARRIÈRE LE RABAT

– positionner le scratch doux de 20 cm de longueur à 2 cm du bord.


– une fois le scratch posé, plier en 2 le rabat comme sur la photo et coudre à 1 cm.

Attention à laisser une ouverture pour retourner !


– Surpiquer les côtés et le bas du rabat qui va fermer la poche. Utiliser un point de 3.


– Vous avez fini votre rabat, en voici le recto et le verso :


LA POCHE :

– Positionner le scratch côté dur sur le haut de la poche à 2 cm du bord.


– Coudre le scratch le long des deux côtés.


– Replier la valeur couture du haut de la poche de 1 cm et surpiquer.

Voici ce que vous avez devant vous :


ASSEMBLAGE POCHE ET RABAT :

– Positionner le rabat au centre de la poche


– Positionner la poche à 19 cm du bas du tissu.


– Replier 1 cm au bas de la poche et surpiquer.


– La poche est cousue sur le tissu.


– Coudre les côtés de la poche à 5 mm, afin de vous faciliter la suite du travail.


– Coudre le haut du rabat de la poche à 1 mm sur le tissu.

(Astuce: laisser le rabat scratché comme cela il est tenu en place sur la poche !)


 – Lors de la couture du rabat sur la poche vous allez observer un écart, c'est normal. La poche déborde de chaque côté du rabat.


– Aperçu des coutures de la poche :


3- COUTURE SUR LE TISSU (POCHE PRINCIPALE)

 – Positionner le scratch doux sur le haut du tissu à 2 cm du bord.


– Vous avez donc votre scratch doux positionné comme sur la photo et dessous vous voyez la poche faite préalablement :


– Coudre le long du scratch doux des deux côtés.


– Assembler endroit contre endroit le tissu avec le PUL alimentaire ou le film alimentaire

– Coudre à 1 cm du bord le tissu avec le PUL sur le haut de votre ouvrage:


– Maintenant séparer le tissu du PUL et surpiquer à 1 mm du bord en repliant les valeurs couture sous votre pied, comme montré sur la seconde photo ci-dessous :


 – Placer le scratch dur à 4 cm du bord bas du tissu, coudre le long des côtés du scratch :


 – Assembler endroit contre endroit le tissu et votre PUL alimentaire sur le bas de votre tissu et coudre à 1 cm du bord :


 

4- LES FINITIONS :

– Vous avez donc ceci sous les yeux:


– Maintenant vous allez surpiquer à 1 mm le bord bas de votre tissu, séparez bien votre tissu et votre PUL en glissant les VC (valeurs couture) sous votre tissu :

– Replier la partie tissu du bas à 16 cm, voici le recto et le verso de votre ouvrage :


– Coudre les côtés tissu endroit contre endroit:


 – Pour la partie haut de la pochette côté rabat, cela va vous donner cela :


– Cousez la doublure endroit contre endroit en laissant un espace sans couture pour retourner votre ouvrage :

 Voici donc votre ouvrage arrivé à ce stade:


– Coudre avec une nervure pour fermer l'ouverture dans la doublure :


– Faites une surpiqure au bord de la poche à 1 mm du bord :


 – Surpiquez le bord du rabat du haut de la pochette.


– Vous avez fini les surpiqures et votre ouvrage ressemble à cela :


 

POCHETTE A GOUTER TERMINÉE ! Bravo !

Vous avez fini votre pochette ! A vous de la remplir ! Nous nous avons choisi de mettre des fruits secs d'un côté et quelques biscuits de l'autre !

N'hésitez pas à laisser un commentaire et à partager votre création :-)


 

Le B.A – B.A de la COUTURE

couture nervure : C'est une surpiqûre qui se situe au ras d'une autre couture, à 1 mm environ. Elle va permettre d'aplatir la première couture et de la renforcer

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